Langsemmel

Die Langsemmel mit Übernachtgare sind ideal, um völlig stressfrei am nächsten Morgen frische Brötchen genießen zu können.

Rezeptmenge

15 Stück

Gehzeit Hauptteig

20 Minuten

Gehzeit Stückgare

12 Minuten

Backdauer

15 Minuten

Brote mit Übernachtgare

Lang­semmel

Die Langsemmel mit Übernachtgare können am Vorabend zubereitet und am nächsten Morgen frisch gebacken werden.

langsemmel

Zutaten

  • 390 g lauwarmes Wasser
  • 100 g Milch
  • 800 g Weizenmehl 700
  • 30 g Butter (Raumtemperatur)
  • 24 g Hefe
  • 20 g Honig
  • 16 g Salz

Zubereitung

Alle Zutaten etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten und anschließend zugedeckt 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig in 15 Stücke teilen und zu runden Kugeln formen. Die Brötchen leicht länglich (ca. 10 cm) auseinanderrollen und bemehlen. Mithilfe eines Rollholzes die Brötchen der Länge nach in der Mitte fest andrücken.

Die Langsemmel umgekehrt auf ein bemehltes Teigtuch legen, damit sie die Form besser behalten. Die Brötchen zugedeckt über Nacht im Kühlschrank etwa 12 Stunden ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Langsemmel wieder umdrehen und auf ein Backpapier absetzen. Zum Schluss die Brötchen mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Heißluft etwa 15 Minuten mit viel Dampf backen.

Nach der Backzeit die heißen Brötchen mit Wasser besprühen, damit sie einen schönen Glanz bekommen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

langsemmel formen
langsemmel geformt

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