Emmer Voll­korn­mehl Cantuccini

Leckere Emmer Vollkornmehl Cantuccini. Das traditionelle Mandelgebäck mit dem Emmer Vollkornmehl hat ein besonders würziges Aroma.

Rezeptmenge

40 Stück

Haltbarkeit

mehrere Wochen

Gehzeit

30 Minuten

Backdauer

30 Minuten

Kekse

Emmer Voll­korn­mehl Cantuccini

Emmer-Vollkornmehl-Cantuccini

Cantuccini kommen ursprünglich aus Italien und sind ein traditionelles Mandelgebäck. Sie werden zweimal gebacken und sind daher sehr hart. Die Cantuccini werden gerne in eine Tasse heißen Kaffee getaucht. Sie schmecken aber auch herrlich zu Tee, Wein oder einer heißen Schokolade.

Es gibt viele verschiedene Cantuccini-Rezpete. Mit dem Emmer Vollkornmehl entstehen besonders feine Kekse. Das Mehl eignet sich auch perfekt für dunkle Brote.

Emmer ist eine der ältesten Getreidesorten weltweit und zählt zu den Urgetreidesorten. Außerdem ist Emmer der Vorgänger des heute bekannteren Dinkels.

Emmer hat einen herzhaften, nussigen Geschmack und kann alternativ anstatt Weizen- oder Dinkelmehl verwendet werden. Das Urgetreide hat einen hohen Eiweißgehalt und besitzt viele Mineralstoffe. Vor allem Magnesium, Eisen und Zink sind in dem Emmer Vollkornmehl zu finden. Durch den hohen Eiweißgehalt hält Emmer lange satt.

Das Vorarlberger Emmer Urkornmehl stammt zu 100 % aus Vorarlberg. Emmer wird exklusiv für die Vorarlberger Mühle von Vertragsbauern im Vorarlberger Rheintal angebaut und geerntet. Beim Sennhof in Rankweil wird das Getreide geschält und in der Vorarlberger Mühle in Feldkirch vermahlen.

Zutaten

Teig
  • 250 g Emmer Vollkornmehl
  • 150 g ganze blanchierte Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 30 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

Die Eier sollten zimmerwarm sein und die Butter weich. Alle Zutaten bis auf die Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Mandeln vorsichtig unterkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen. 

Den Teig in zwei Stücke teilen und zu je einer ca. 35 cm langen Teigrolle formen. Mithilfe von etwas Mehl kann der Teig besser geformt werden. Die Rollen auf ein Backpapier legen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft 15 Minuten vorbacken.

Anschließend die Teigrollen aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Nun die Teigrollen mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke diagonale Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben wieder auf dem Backpapier verteilen. Die Cantuccini bei 150 °C Heißluft ca. 15 Minuten knusprig backen.

Die Emmer Vollkornmehl Cantuccini auf einem Gitter auskühlen lassen und danach luftdicht in einer Blechdose aufbewahren. Die Cantuccini halten bei richtiger Lagerung mehrere Wochen.

Cantuccini

%

Emmer Vollkornmehl aus Vorarlberg

Nachhaltig

qualitativ

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