Bagels

Die Übernachtgare ist ideal, um völlig stressfrei am nächsten Morgen einen frischen Bagel mit herrlichem Aroma genießen zu können.

Rezeptmenge

12 Stück à 120 g

Gehzeit Hauptteig

1 Stunde

Gehzeit Stückgare

12 – 24 Stunden

Backdauer

15 Minuten

Brot mit Übernachtgare

Bagels

Die Bagels lassen sich sehr gut vorbereiten. Am Vortag oder Vorabend wird der Teig geformt und erst am nächsten Tag gebacken.

bagels

Zutaten

  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 900 g Weizenmehl 480
  • 50 g Zuckerrübensirup/Honig
  • 18 g Salz
  • 10 g Hefe
für das Wasserbad
  • 1 l Wasser
  • 15 g Zuckerrübensirup/Honig
  • 15 g Natronpulver
  • 15 g Salz
zum Bestreuen
  • Sesam

Zubereitung

Alle Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde rasten lassen.

Nach der Gehzeit den Teig in 12 Portionen teilen und zu runden Kugeln formen. Mit einem Holzstiel in der Mitte ein Loch durch die Teigkugel stoßen. Jedes Stück so lange kreisförmig schwingen, bis ein möglichst großes Loch entsteht. Die Bagels auf ein mit Mehl bestäubtes Teigtuch setzen und zugedeckt im Kühlschrank für 12 – 24 Stunden gehen lassen.

Anschließend die Bagels im Wasserbad ziehen lassen. Dazu alle Zutaten in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Einen Bagel nach dem anderen von beiden Seiten je 30 Sekunden im Wasserbad ziehen lassen. Danach die Ringe mit einer Schaumkelle herausnehmen und etwas abtropfen lassen. Diese auf ein Backpapier setzen und mit Sesam bestreuen.

Die Bagels im Backrohr bei 230 °C Heißluft mit viel Wasserdampf etwa 15 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss die fertig gebackenen Bagels auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben füllen.

bagels formen
bagels geformt

Nachhaltig

qualitativ

Selbst gemacht

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